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      Abbada che tte sei fatta propio scontenta! Da quanno cascassi pe' le scale, che tte so' ccresciuti queli du' bbozzi in pètto, nun ce se pô ppiù ccombatte... Zitta; vié' qua: si' bbôna; ché mmó tte contenta Checchino tuo. Dimme indove la vói: in der cularcio o in der fracoscio?... Qui? Brava!
      Allora taja un pezzo de carne, magara er peggio che ccià a bbottega, chiama e' regazzino, e je dice:
      - Avanti, regà', allarga la spòrta a 'sta bbellezza, infilejece drento la carne: ccontentemela bbene, veh?...
      Un'antra serva je dirà mmettemo:
      - Ahó nun me dà' la carne come jeri, che quanno la cacciai da la pila, s'era aritirata tutta.
      E er macellaro, serio serio:
      - Eh cche tte fa specie? Tutta la carne bbôna, còcca mia, quann'ha ffatto l'obbrigo suo, s'aritira.
      Presempio, entra un'antra, e je domanna:
      - Ciai pormóne?
      - Pormóne, nossignora: è tterminato. L'ho vvennuto tutto a le moniche de San Rocco. Stammatina je passa la visita er cardinale; e lloro cé se so' allustrata la ggibbérna.
      Un'antra serva, presempio, je dirà cche la carne che ccià ppreso er giorno avanti, nun era tenera.
      E llui:
      - Cócca mia, nun te fa ssentì' ddì' 'ste resìe! La carne che tte do io, è un butiro, una 'giuncata!
      E ppoi attacca 'sta filastròccola:
     
      'Sta carne è ccome l'arsura,
      Che ogni bbucio attura.
      Purifica, specifica, dolcifica,
      Magnifica, scarcagnìfica,
      Ammazza er vèrmineE ccrèpa la cratura:
      Spigne, slónga, slarga,
      E vvi scanza li péli de la bbarba!".
     
      E ortre a queste dice cento antre minchionene tutte ppiù bbelle e ppiù ssaporite.


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Usi costumi e pregiudizi del popolo di Roma
di Luigi Zanazzo
Società Tipografico Editrice Nazionale Torino
1908 pagine 297

   





Checchino San Rocco Sta