Abbada che tte sei fatta propio scontenta! Da quanno cascassi pe' le scale, che tte so' ccresciuti queli du' bbozzi in pètto, nun ce se pô ppiù ccombatte... Zitta; vié' qua: si' bbôna; ché mmó tte contenta Checchino tuo. Dimme indove la vói: in der cularcio o in der fracoscio?... Qui? Brava!
Allora taja un pezzo de carne, magara er peggio che ccià a bbottega, chiama e' regazzino, e je dice:
- Avanti, regà', allarga la spòrta a 'sta bbellezza, infilejece drento la carne: ccontentemela bbene, veh?...
Un'antra serva je dirà mmettemo:
- Ahó nun me dà' la carne come jeri, che quanno la cacciai da la pila, s'era aritirata tutta.
E er macellaro, serio serio:
- Eh cche tte fa specie? Tutta la carne bbôna, còcca mia, quann'ha ffatto l'obbrigo suo, s'aritira.
Presempio, entra un'antra, e je domanna:
- Ciai pormóne?
- Pormóne, nossignora: è tterminato. L'ho vvennuto tutto a le moniche de San Rocco. Stammatina je passa la visita er cardinale; e lloro cé se so' allustrata la ggibbérna.
Un'antra serva, presempio, je dirà cche la carne che ccià ppreso er giorno avanti, nun era tenera.
E llui:
- Cócca mia, nun te fa ssentì' ddì' 'ste resìe! La carne che tte do io, è un butiro, una 'giuncata!
E ppoi attacca 'sta filastròccola:
'Sta carne è ccome l'arsura,
Che ogni bbucio attura.
Purifica, specifica, dolcifica,
Magnifica, scarcagnìfica,
Ammazza er vèrmineE ccrèpa la cratura:
Spigne, slónga, slarga,
E vvi scanza li péli de la bbarba!".
E ortre a queste dice cento antre minchionene tutte ppiù bbelle e ppiù ssaporite.
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Checchino San Rocco Sta
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